Paella wie in Valencia

Bringen wir es gleich auf den Punkt: Viele Paella-Rezepte, die sich im Internet tummeln, sind keine Paella, sondern Reis mit Dingen. 😥

Glaubst du es nicht? Hier siehst du eine valencianische Hausfrau, die auf ein Tik Tok-Video reagiert, in dem dieses typische Gericht zubereitet wird. Das Video ist auf Spanisch, aber ihre Meinung ist einfach zu verstehen. Lola Aguilella ist in Spanien berühmt geworden, nachdem das Video mit ihrer Reaktion auf ein, nicht wirklich korrektes, „Paella-Rezept“ viral ging.

Auf den folgenden Zeilen findest du Tricks und Geheimnisse, mit denen du eine Paella wie in Valencia zubereiten kannst: die perfekte Ausrede, um das nächste Familientreffen zu organisieren!

Es ist kein Geheimnis. Der endgültige Geschmack deiner Paella hängt von drei gleichermassen wichtigen Dingen ab: von der Qualität der Zutaten, den Materialien (Wärmequelle und Paellapfanne) und dem Rezept, das du befolgst.

1. Die Zutaten 🍖🍅

Fleisch: Immer zwei Sorten verwenden: Ursprünglich Poulet und Kaninchen, aber man kann es auch mit Poulet und Meeresfrüchten (Garnelen und Muscheln) machen.

In manchen Regionen werden auch Schnecken oder Ente verwendet, je nach Region.

Keine Chorizo! Spanische Chorizo ist lecker, ja, aber sie hat einen sehr starken Geschmack, der die Aromen der anderen Zutaten überlagert. In einer authentischen Paella finden alle Zutaten ihren Platz im Gleichgewicht.

„Hier findest du das Rezept für das, was wir „Paella Katastrophe“ genannt haben. Das ist die verrückteste Evolution der Paella, die wir gefunden haben, mit allen Zutaten, die in einer originalen Paella verboten sind: Zwiebel, Paprika, Erbsen, Chorizo, etc. Jetzt kannst du entscheiden, welches dein Favorit ist!“

Original Paella mit Poulet, Kaninchen, Coco-Bohnen, Artischocken und Caracoles

Gewürze: Verwendet werden Salz, Paprika, Knoblauch, Safran (wer ihn nicht mag, kann ihn durch Lebensmittelfarbe ersetzen) und optional Rosmarin. Natürlich Olivenöl Virgen Extra.

Gemüse: Immer zwei Gemüse, grüne Bohnen und Garrofón (weisse Bohnen) oder grüne Bohnen und Artischocke. Niemals Erbsen, Paprika, Zwiebeln, Karotten oder Zucchini.

Reis: Es ist sehr wichtig, einen Qualitätsreis zu verwenden. Die Reissorten, die sich als ideal für die Paella erwiesen haben, weil sie die Aromen aufnehmen, fertig sind, bevor das Gemüse zu weich gekocht wird, und ihre Form und Textur behalten, sind die Sorten Bomba, Sendra und Senia.

Zum Schluss brauchen wir Tomatensauce und Wasser.

Den Reis der Sorte Senia aus Valencia und eine Paella-Gewürzmischung kannst du in unserem Online-Shop bestellen.

2. Materialien 🥘

Wärmequelle. Am besten mit einem Holzfeuer, obwohl die Beherrschung der Technik ein wenig knifflig ist. Zwei gute Alternativen sind ein Gasgrill oder ein Backofen, die es uns ermöglichen, die Hitze zu kontrollieren.

Die Bratpfanne. Die Form der Paellapfanne ermöglicht es, dass die richtige Menge Wasser verdampft, der Reis sich auf der gesamten Oberfläche ausbreitet und alle Aromen aufnimmt, und die Zutaten den richtigen Gargrad erreichen. Der Reis sollte nicht mehr als 15 mm hoch in der Pfanne sein. Deshalb ist die Grösse der Paellapfanne wichtig:

Eine richtige Paella wird in einer flachen, breiten Paellapfanne zubereitet. So erhält der Reis die authentische Konsistenz und absorbiert die verschiedenen Aromen ideal.

o 2-3 Personen- Paella von ca. 30 cm.

o 4-5 Personen- Paella von ca. 34 cm.

o 6-8 Personen- Paella von ca. 44 cm.

o Für 10 Personen- Paella von ca. 50 cm.

o Für 12 Personen – Paella von ca. 60 cm.

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3. Das Rezept 🧧

Wir haben gute Zutaten und die richtigen Materialien. Auf geht’s!

1. Das Poulet und Kaninchen müssen in Stücke geschnitten sein wie für einen Eintopf (du kannst den Metzger bitten, es zuzubereiten), die grünen Bohnen ohne Stränge und in Stücken von zwei oder drei Zentimetern. Die Artischocken gut putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Berechne drei oder vier Fleischstücke und ca. 60g Gemüse pro Person.

2. Das Olivenöl muss heiss sein, aber achte dabei darauf, dass es nicht zu rauchen beginnt. Das Poulet und das Kaninchen bei grosser Hitze braten. Wenn das Fleisch schön goldig ist (der endgültige Geschmack hängt stark davon ab), können wir die Coco-Bohnen, die Garrofón-Bohnen (alternativ weisse Bohnen) und die Artischocken hinzufügen. Nach 5 Minuten können wir das Salz, den Knoblauch, Paprika und Rosmarin hinzufügen und mischen. Dann die Tomaten-Sauce hinzugeben und gut anbraten lassen. Wir fügen die Tomaten einige Augenblicke nach den Gewürzen hinzu, damit die Sauce den Geschmack aufnehmen kann, aber wir warten nicht zu lange, bis der Knoblauch und das Paprika röstig oder bitter werden.

3. Wir fügen das Wasser hinzu. Es ist besser, es zu untertreiben als zu übertreiben, da wir immer etwas mehr Wasser hinzufügen können, wenn wir sehen, dass der Reis zu trocken ist. Die Proportionen hängen stark vom Feuer, der Hitze, dem Grad der Feuchtigkeit und dem Durchmesser der Paella ab. Als allgemeine Regel gilt, dass wir 3-mal mehr Wasser als Reis benötigen. Mit der gewonnen Erfahrung können wir es perfektionieren.

4. Wenn das Wasser heiss ist, aber noch nicht kocht, fügen wir den Reis hinzu und verteilen ihn kreuzförmig in der Paellapfanne, ohne ihn übermässig zu bewegen (damit er keine Stärke abgibt und nicht klebt). Die ersten 10 Minuten bei hoher Temperatur und dann bei mittlerer Hitze kochen lassen. Rechne 80 g Reis pro Person.

Wir kochen den Reis gesamthaft zwischen 18 und 20 Minuten, wobei die Zeit auch hier wieder vom Reiskorn und der Stärke des Feuers abhängt. Der Reis muss fast trocken, locker und ganz sein.

Wenn du Wasser hinzufügen musst, achte darauf, dass du immer kochendes Wasser hinzufügst, da die Reiskörner sonst leicht brechen.

Eine gute Paella muss „socarrat“ haben – also eine Kruste beim Reisboden. Am besten, und ohne dass der Reis anbrennt, gelingt das, wenn die Paella fertig gekocht ist, indem man mit den Enden eines Löffels kleine Löcher in den Reis sticht und ein wenig natives Olivenöl extra hineingibt. Schalte die Hitze für eine Minute auf die maximale Stufe und röste den Reis. Schalte die Hitze aus und lass die Paella 5 Minuten ruhen.

Währenddessen nehmen unsere Gäste ihre Plätze ein und können sich darauf vorbereiten, deine Paella Valenciana zu degustieren.